新闻公告

365bet足球比分直播网
2018-01-15 11:06:53   来源:    点击: [ ]

 
 
 

     一年一度,四季更替,秋去冬来,冬季是呼吸道传染疾病的高发季节,常见的呼吸道传染病有流行性感冒、流行性腮腺炎、流脑、水痘等。幼儿是呼吸道传染病的易感人群,所以家长朋友们应当特别注意哦。

 
 
 
 
 

流感

 
 

      流感是由流感病毒引起的具有高度传染性的急性呼吸道传染病。

      流感病毒分甲、乙、丙三型。甲型流感病毒及易变异,人群对及易变异后的病毒株缺乏免疫力,甲型病毒多为大流行;乙型病毒多为局限型流行;丙型病毒多为散发型。急性流感患者是本病唯一的传染源,病初2-3天传染性最强,病后7日后仍有传染性,通过空气飞沫传播,人群普遍易感。

 

临床表现

 
 
 
 
 
 

      本病潜伏期短,一般1-2日,短者数小时,最长3-4日。发病步骤,全身症状较重,而呼吸道的症状往往较轻。根据临床表现分为三型。

 
 
 
 
 
 
 

1.单纯性流感:

      本病最常见。起初畏寒、发热,体温迅速升高到39°-40°,全身不适,剧烈头痛,腰、背及四肢酸痛,食欲减退、恶心、呕吐,少数患者有腹泻,大部分患者2-3日后才出现喷嚏、流涕、鼻塞及咳嗽。体温和上述症状多在1-2日 内达到高峰,3-5日热退,症状明显好转。

2.原发型肺炎流感:

      起病时与单纯性流感相似。但有继续高热剧烈咳嗽,呼吸困难及咳粘稠痰,有时血痰。

3.中毒型流感:

      患者多高热不退,神智昏迷、谵妄、抽搐,心力衰竭休克。

 

 

 

流行性腮腺炎

 
 

      流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的呼吸道传染病。人是腮腺炎病毒的唯一自然宿主。腮腺炎患者和健康带病毒者是本病的传染源腮腺炎主要在儿童和青年中发生,尤以5-15岁患者较为多见;2岁以下,40岁以上很少发病。腮腺炎在冬春季节发病较多,但全年即可发生感染流行。常在托儿所、幼儿园、学校和新兵中暴发。大约2年发生一次大流行。一次感染后可获终生免疫,但个别抗体水平低下者,亦可再次感染。

 

临床表现

 
 
 
 
 
 

      腮腺炎是由患者和健康携带者的唾液中分离出病毒。被患者和健康带毒者唾液污染的食具或玩具,在短期内接触到易感着的口腔亦可引起感染。本病潜伏期4-21天,平均18天。病毒侵入上呼吸道粘膜并在局部生长繁殖,患者受感染后,大多无前驱症状,部分患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等症状,其后则出现一侧腺肿大或者两侧腮腺同时肿大而变形,局部疼痛,开口和咀嚼时疼痛明显,食酸性食物胀痛加剧,常可波及邻近的颌下腺,台下腺和颈部淋巴结。腮腺肿大可持续5日左右,以后可逐日减退。全部病程约7-12日。

 
 
 
 
 
 
 

作为家长,可以为孩子做些什么呢?

 
 
 
01

      室内经常开窗通风,保持空气流畅,定期用各种空气消毒剂喷酒房间。注意室内环境的温度、湿度、空气新鲜度。温度在18-20℃,湿度在50-60%最为合适,每天开窗3-4次,每次约15分钟左右,每天用湿布擦桌子的地面,使室内空气新鲜而湿润。

02

      加强体育锻炼、增强体质,提高机体对病原菌的抵抗力。注意从小给孩子必要的身体锻炼,多增加户外活动,提高幼儿对周围环境冷热变化的适应力和对疾病的抵抗力。       容易患呼吸道疾病的孩子多是因为抵抗力弱,耐寒能力差造成的。因此建议家长从春天起逐渐用冷水为孩子洗脸,增强孩子的抗寒能力。

03

      注意孩子的衣着,孩子穿衣要适当,随气温变化增减,衣着要以脊背无汗为适度。很多家长把孩子包裹得很严密,误以为这样就不会得病。其实孩子活动量大、容易出汗,衣服就穿得太多了,孩子不能动,一活动就汗水淋淋,风一吹更易感冒。平时给孩子穿一些容易更换的衣服。

04

      注意给孩子平衡膳食,这样可以增强身体的抵抗力。在饮食上可以多给孩子补充些维生素,多给孩子喝水也可以达到预防的目的。

05

      严格按照儿童计划免疫接种程序按时注射疫苗,提高对传染病的免疫力,以预防传染病。

06

      教育孩子讲究饮食卫生、个人卫生和文明的生活方式。养成餐前便后洗手的习惯。尽量少去公共场所和人群较为拥挤的地方。呼吸道传染病主要是通过飞沫传播。

 

对抗冬季感染病,家园协力最有效!

 

      如果您的孩子已接触过传染病病毒感染者(一起玩的小伙伴、外面报的兴趣班、兄弟姐妹所在学校班级感染者、成人感染者),虽可能未马上出现相应传染病症状,但为了孩子的健康,最好在家休养观察几天再来幼儿园哦!

 
 
 
 
 

      如果您的孩子已出现季节性传染病症状的(如发烧、呕吐、腹泻,手足长水泡等),请及时就诊,并让孩子在家休养,同时请您将就诊结果等具体情况告知班里的老师,以便我们的老师及时做好班级卫生消毒工作~

 
 
 
 

      如果您的孩子确诊为季节性传染病(如手足口病、腮腺炎、诺如病毒的),请及时就诊,同时我们的老师会随时和您保持联系,及时了解您孩子的病情变化~

 

     幼儿的健康和传染病的预防离不开各位家长朋友和幼儿园老师的共同协作!让我们携手努力,一起呵护银河星宝贝们健康快乐成长!

 

 

 

编辑:杨凡

 
 

扫描下方二维码查看更多

↓↓↓

 

衢州市柯城区365bet正规吗_365bet足球比分直播网_365bet娱乐注册

 

 

上一篇:365bet娱乐注册
下一篇:最后一页